Este projeto tem o intuito de ressaltar a relevância da preservação das tradições e dos costumes alimentares das comunidades do interior do Piauí. Além disso, busca promover a compreensão de como cada local influencia a forma como nos relacionamos com a cultura e a comida afro diaspórica presente no Piauí. Mais do que aprender , este é um espaço de educação comunitária, onde o alimento é visto como memória, identidade e resistência cultural.
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A Cozinha Afrodiaspórica no Piauí
O Curso Raízes e Receitas nasce com o propósito de valorizar, preservar e difundir a riqueza da culinária afrodiaspórica presente no Piauí. Mais do que aprender receitas, este é um espaço de educação comunitária, onde o alimento é visto como memória, identidade e resistência cultural.

Não há nada mais diverso do que a comida do Brasil! Pode parecer exagero, mas a alimentação brasileira possui uma riqueza incrível, resultado da mistura de tradições indígenas, europeias e africanas. As tradições culinárias de cada região são fruto de um processo evolutivo, influenciado por fatores naturais, climáticos, geográficos, culturais e religiosos, entre outros.
No Piauí, uma das contribuições mais importantes aos nossos hábitos alimentares, durante o período de colonização, veio da África, trazida pelos povos escravizados. Enquanto os comerciantes de escravos traziam os ingredientes e especiarias, os negros escravizados traziam na memória os usos, os modos de preparo e os sabores de sua terra — e aí estava o verdadeiro segredo.
Outro fator que ajudou a difundir a culinária de origem africana foi a religião — especialmente o candomblé —, que possui uma relação muito especial com a comida. Os devotos oferecem aos orixás pratos que pertencem à tradição africana. Hoje, os pratos e temperos da cozinha negra fazem parte da nossa alimentação cotidiana e das festas populares, mantendo viva uma herança que é símbolo de resistência, fé e identidade cultural.
Em resumo, este projeto é importante porque permite conhecer e valorizar as tradições piauienses, refletir sobre a importância da relação entre cultura e alimentação para a preservação dos costumes e da identidade de origem africana, além de incentivar o fortalecimento do desenvolvimento afro-cultural.
O Curso Raízes e Receitas nasce com o propósito de valorizar, preservar e difundir a riqueza da culinária afro diaspórica presente no Piauí. Mais do que aprender receitas, este é um espaço de educação comunitária, onde o alimento é visto como memória, identidade e resistência cultural.



