top of page

Culinária Tradicional do Piauí

O Projeto Culinária Tradicional do Piauí nasceu em 2022 com a missão de resgatar, preservar e divulgar as receitas e práticas culinárias que fazem parte da identidade cultural do povo piauiense. É uma iniciativa que valoriza a memória alimentar como expressão de história, resistência e pertencimento, conectando gerações e fortalecendo laços comunitários.

Nossos  objetivos são: resgatar receitas tradicionais transmitidas oralmente entre famílias e comunidades; preservar modos de preparo e ingredientes característicos da culinária piauiense; valorizar a produção local e o trabalho de cozinheiras e mestres da cultura popular. promover a cultura gastronômica como patrimônio imaterial do Piauí e fortalecer a identidade cultural das comunidades tradicionais.

A cozinha e as comidas tradicionais do Piauí, são elementos de valorização da culinária afro-brasileira, sendo a alimentação uma linguagem relacionada à cultura e patrimônio imaterial dessa região, junto aos costumes e comportamentos de um povo caracterizado pela sua identidade preta. Esse fato inclui suas preparações alimentares, pois o modo de cozinhar está ligado ao modo de vida de uma população, com definições e elementos expressivos que sejam capazes de configurar marcas regionais de identificação. A cozinha típica do Pé da Serra, faz parte de um processo histórico-cultural de preservação dos saberes oriundos da culinária tradicional.

bottom of page